início / artigos / holding

A família pode morar no imóvel da holding? Por que convém ter contrato

Alexandre B. Hayne · OAB/MG 142.881 · 03 de novembro de 2026 · 2 min de leitura

Resposta curta: a lei não proíbe a família de usar o imóvel da holding, mas convém ter contrato. O uso sem contrato pode ser sinal de que não há separação de fato entre o patrimônio da empresa e o dos sócios, que é a definição de confusão patrimonial (Código Civil, art. 50, § 2º). Um contrato escrito de locação ou de comodato, com a divisão das despesas definida, ajuda a mostrar essa separação.

Por que o uso sem contrato é um risco

  • Credores: no Tema 1.210 (julgado em 07/05/2026), o STJ fixou que, nas relações civis e empresariais, a desconsideração da personalidade jurídica exige prova de abuso, como a confusão patrimonial. O uso sem contrato pode ser apontado por um credor como indício.
  • Desconsideração inversa: a lei permite o caminho inverso, em que credores do sócio alcançam bens da empresa, se provarem o abuso (art. 50, § 3º).
  • Fisco: a lei presume distribuição disfarçada de lucros em negócio com pessoa ligada, como sócio ou parente dele, em condições de favorecimento, salvo prova de que era comutativo (Decreto-Lei 1.598/1977, art. 60, VII e §§ 2º e 3º). O efeito depende do caso e do regime de tributação da holding.

O que o contrato deve prever

  1. Quem usa o imóvel e para quê (moradia, lazer).
  2. Locação (com aluguel) ou comodato (empréstimo gratuito, Código Civil, art. 579), e por quanto tempo.
  3. Quem paga IPTU, condomínio, manutenção e reformas.
  4. O que acontece na venda do imóvel ou na saída de um sócio.

O que conferir

  • Quem mora no imóvel ou o usa tem contrato escrito com a holding?
  • As despesas estão sendo pagas por quem o contrato diz?
  • O contador avaliou os efeitos tributários do contrato escolhido?

Fontes

Conteúdo informativo. Não substitui a análise de um caso concreto. Situação conferida em novembro de 2026.

Perguntas frequentes

É proibido morar em imóvel da holding?

Não. Mas o uso sem contrato pode ser sinal de falta de separação entre o patrimônio da empresa e o dos sócios, que é a definição de confusão patrimonial (Código Civil, art. 50, § 2º).

Locação ou comodato?

As duas são possíveis, desde que escritas e com a divisão das despesas definida. Os efeitos tributários de cada uma devem ser vistos com o contador.

Esc